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Dans son Hors Série Vins du mois de septembre 2015,
le magazine consacre un article au « Retour des cépages oubliés » …
Le cépage mollard et le Domaine Allemand y sont largement cités.
En voici quelques extraits :
« Les anti-conformistes des cépages ont longtemps été incompris. Dans les années 90 à Théüs dans Les Hautes-Alpes, lorsque Marc Allemand a voulu sauvegarder le mollard dans les vignes du domaine familial, « ses confrères l’ont pris pour un dingue » raconte sa fille Laetitia. Planter du cabernet ou de la surah paraissait à l’époque plus sensé. Après 10 ans de travail, avec l’aide de l’Institut français de la vigne, il a pu réimplanter ce cépage autrefois typique de cette vallée. Aujourd’hui le mollard contribue à la notoriété du domaine. »
« La volonté de retrouver des cépages vraiment adaptés au terroir et de proposer des vins ayant une singularité plaide pour les raisins anciens. Les nouvelles aspirations des consommateurs aussi. « les gens sont plus attentifs au local, à la biodiversité. Ils recherchent des vins fruités et digestes. Ramassé à pleine maturité, le mollard fait des vins qui titrent 12% d’alcool » commente Laetitia Allemand du Domaine Allemand. Des cépages délaissés hier pour leur faibles degrés alcooliques sont désormais perçus comme une solution au réchauffement climatique. Certains de ces vins, en s’éloignant des canons des vins concentrés et opulents, se marient volontiers avec des cuisines contemporaines légères, faites de légumes, d’épices et de céréales »…
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